Hopfen-Secco

Es muss nicht immer Bier sein: Die Region rund um Bad Gögging ist bekannt für ihre kreativen Variationen mit Hopfen, wie zum Beispiel Hopfen-Secco.

Hildegard Heindl und Tochter Juliane von der Holled’Auer Hopfen-Secco-Manufaktur.
Hildegard Heindl und Tochter Juliane von der Holled’Auer Hopfen-Secco-Manufaktur. - © Claudia Groß

Holled’Auer Hopfen-Secco-Manufaktur

In der Hallertau, mitten in Bayern werden außergewöhnliche Hopfenprodukte kreiert. Mit der Holled’Auer Hopfen-Secco-Manufaktur zeigt Hildegard Heindl mit Tochter Juliane, dass das heimische Gewächs Hopfen nicht nur im Bier Verwendung findet. Allen voran der prickelnde und erfrischende Holled’Auer Hopfen-Secco, gefolgt vom trockenen und spritzigen Doldenprickla (Flaschengärung), über einen grünen Aperitif-Bitter-Likör mit dem bayerischen Namen Holled’Auer HopfaGschbusi, bis hin zu dem aus feinsten Bockbieren der Region hergestellten Holled’Auer Bockbierlikör. Dieser wurde wiederum mit feinstem Aromakaffee veredelt und trägt den bayerischen Namen „Siaßa Stenz“ – auf Hochdeutsch der Frauenversteher. Aber anders als der Name vermuten lässt, findet er nicht nur beim weiblichen Geschlecht großen Anklang. Am besten serviert man ihn mit einem Schuss Sahne und geriebener Schokolade.

Den prickelnden und erfrischenden Perlwein Hopfen-Secco erhalten Sie unter anderem in der Tourist-Information Bad Gögging oder beim Erntedankfest im September.