Spargelzeit in Bad Gögging

Ein Aufenthalt in Bad Gögging im Frühjahr lohnt sich nicht zuletzt schon wegen der vielen saisonalen Spezialitäten, die auf einen warten – wie beispielsweise feinster Spargel.

Frischen Spargel gibt es zum Beispiel bei einer Fahrradtour zu einem der Spargelhöfe.
Frischen Spargel gibt es zum Beispiel bei einer Fahrradtour zu einem der Spargelhöfe. - © TI Bad Gögging | Foto Mayer

Spargelzeit in Bad Gögging genießen

Bad Gögging liegt in einem kulinarischen Paradies, genau zwischen Abensberger Spargel- und Hallertauer Hopfenland. Die Gegend um Abensberg ist eines der bedeutendsten Spargelanbaugebiete in Bayern. Die sandigen und doch nährstoffreichen Böden bieten ideale Bedingungen für den Spargelanbau. Je nach Witterung beginnen die Spargelbauern mit der Ernte Mitte bis Ende April. Noch immer ist die Arbeit sehr aufwändig: Stange für Stange muss das edle Gemüse einzeln und mit der Hand aus dem Boden geholt werden.

Feinster Spargel direkt vor Ort

Wer sich vom feinen Geschmack des Spargels überzeugen will, kann dies selbstverständlich bei den Bad Gögginger Gastronomen tun, die ab Mitte April feine Spargelkreationen servieren. Außerdem können Sie sich direkt beim Spargelbauern ab Hof mit frisch gestochener Ware eindecken. Oder besuchen Sie doch einen der Wochenmärkte der Region. Auch dort haben Sie die Möglichkeit, frischen Spargel zu kaufen.

Genüsslich in den Frühling wandern

Auch aktiv lässt sich die Kulturpflanze Spargel erleben: die zehn Kilometer lange Spargel-Runde führt von Bad Gögging zur Hochburg des Spargelanbaus nach Sandharlanden. Spargelhöfe und Hofcafés laden zur Rast und Verkostung mit selbst gebackenen Kuchen und frisch gestochenem Spargel ein. Blumen- und Tierfreunde erfreuen sich im Naturschutzgebiet Sandharlander Heide an seltenen Pflanzen- und Tierarten wie Frühlingsenzian, Silberdistel und Wildbienen.